北京共识区块链技术发展研究院正式揭牌成立
【2018-11-29】 来源:原创

2018亚太国际经济合作年会于北京时间21日在京召开,美国前副国务卿、基辛格智库事务所副主席罗伯特·霍玛茨,外交部原副部长吉佩定,科技部原副部长吴忠泽,经济日报社原总编、中国名牌战略倡导者艾丰,马耳他驻华大使卓嘉鹰,以及北京亚太经济合作促进会执行会长孙小攀等政学商界领袖出席参与。本次亚太国际经济合作年会旨在深化数字合作,为世界经济注入新动能,创造更多发展机遇。


会议现场




会议现场



与会各领导人围绕“数字时代的全球共识与共享”重点议题深入讨论并交换看法,共同把脉当前世界格局下全球数字经济的发展趋势。

北京亚太经济合作促进会执行会长孙小攀,在大会中致开幕词,并指出,当今世界的发展和变革风起云涌,每个人都应该具有“外交官”视野,把握经济脉搏,看清时代进展步伐,解决时代发展命题。


共识院理事长、北京亚太经济合作促进会执行会长孙小攀致词


美国前副国务卿罗伯特·霍马茨就目前中美贸易关系与经济形势进行解读,指出中美两国作为世界上最大的两个经济体,不应囿于某些具体的贸易问题,求同存异,合作共赢才是唯一正确的选择。


美国前副国务卿罗伯特·霍马茨演讲


外交部原副部长吉佩定也指出,“经济全球化是历史的大事,这种不可逆转的趋势,一定会成为世界经济发展的推动力。”并且强调全球经济需要朝着更加开放、包容、平衡、共赢的方向发展,借助新技术,寻找更多经济增长点。


外交部原副部长吉佩定演讲


国务院发展研究中心原副主任侯云春在本次大会上也指出,“新技术革命必将推动经济全球化更加深入的发展,而这轮新技术具有数字化、网络化、智能化的特点”。的确,随着新技术的融合,全球化加剧,将给世界经济发展注入新动力。


国务院发展研究中心原副主任侯云春


此外,科技部原副部长吴忠泽、经济日报社原总编艾丰以及北京大学经济学院战略办主任闫雨分别就全球经济发展的战略性全局性、新技术浪潮下的经济增长,全球经济的多元化发展等多方面发表主旨演讲。其中,科技部原副部长吴忠泽指出,目前世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性,全球经济复苏乏力,寻求发展新增长点已经成为世界诸多国家和地区的首要课题。经济日报社原总编艾丰指出,“体系发展”“融合发展”“平台发展”是目前推动世界经济活动的必备思维。


科技部原副部长吴忠泽演讲



经济日报社原总编艾丰


此外,北京大学经济学院战略办主任、北京大学西南分院副院长闫雨,以及北京亚太经济合作促进会国际品牌价值委员会会长宋金红分别就国际经济发展形势及品牌证券化展开主旨演讲。

在本次亚太国际经济合作年上,北京共识区块链技术发展研究院,北京亚太经济合作促进会国际品牌价值委员会,以及丝路金桥国际智库正式揭牌成立。 北京共识区块链技术发展研究院致力于全球区块链技术、应用及产业发展研究,引导区块链行业健康可持续发展。国际品牌价值委员会,将贯彻落实国家品牌发展战略,助力品牌建设从中国制造中国创新转变。丝路金桥国际智库旨在推动一带一路国家发展,搭建国际交流合作平台。



北京共识区块链技术发展研究院揭牌



除了主题演讲外,本次大会还展开了思潮激辩的圆桌论坛,圆桌主要针对中美贸易关系与亚太国际经济合作形势、以及数字时代的全球共识与共享进行议题讨论,与会领导人及商学界代表指出,数字经济已经成为打造具有全球竞争力的新型经济模式,伴随着人工智能、大数据、区块链等新技术的涌现,新一轮的数字化正拉开序幕,对世界经济而言,这是一次难得的机遇。


高层对话


(从左依次:科技部前副部长吴忠泽、美国前副国务卿罗伯特·霍马茨、外交部前副部长吉佩定、国务院发展研究中心前副主任侯云春、经济日报社原总编、中国名牌战略倡导者艾丰)


专家论坛


(从左依次:马耳他驻华大使卓嘉鹰、北京大学经济学院原院长宴智杰,中国人民银行研究局研究员邹平座,工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣,工信部工业经济研究所原所长于佳宁)



本次亚太国际经济合作年会,以“数字时代的全球共识与分享”为主题,实现多形式、多角度、高规格的跨界交流和思潮碰撞,旨在为引领全球共享新经济,共谋新发展,共创新未来!